000

+7 (495) 565-31-93

Ежедневно 9:00-21:00 (по Москве)

Заказать звонок Напишите нам

ГлавнаяСтатьи, рейтинги, обзорыБеспружинные матрасы: какой выбрать?

Беспружинные матрасы: какой выбрать?

 12.11.2021

Здоровый и полноценный сон для человека - залог прекрасного самочувствия. Правильно организованное спальное место избавит от нежелательных болей в теле и подарит хорошее настроение. Полноценную анатомическую поддержку обеспечивают матрасы с ортопедическим эффектом.
На рынке представлен огромный выбор ортопедических матрасов: с пружинами и без, различных размеров и уровней жесткости. Производители внедряют инновационные технологии и используют современные наполнители, стремясь создать оптимальный уровень комфорта. Особую популярность в последние годы получили именно беспружинные модели. Такие товары подходят как детям, так и взрослым. Однако, чтобы отдых был полноценным, необходимо учитывать индивидуальные особенности при подборе спального места.
Что необходимо знать, приобретая беспружинный матрас?

 

Устройство беспружинных матрасов

Беспружинные изделия состоят из блоков различного вида наполнителей и чехла. От выбранного материала, размера и высоты изделия зависит жесткость спального места. Чехлы беспружинных изделий могут быть съемные и несъемные.

Хит продаж - Матрас Димакс Онли Квант  

 

Виды беспружинных матрасов

  • Монолитные. Такие модели состоят из цельных блоков натуральных или искусственных наполнителей. Неважно, эластичная ортопедическая пена или жесткая кокосовая койра - монолитные беспружинные модели обладают одним уровнем жесткости.Матрас Askona TREND Roll

 

  • Комбинированные. Это матрасы-сэндвичи, сформированные на основе нескольких блоков высокоэластичных или жестких материалов разной высоты, которые могут чередоваться. Во многих моделях такого типа покупатель может самостоятельно регулировать оптимальный уровень жесткости.

Матрас SkySleep START ECO SANDWICH

 

Разница беспружинных и пружинных матрасов

Пружинные модели являются традиционными и привычными для большинства пользователей. Такие изделия состоят из пружинной конструкции, которую с обеих сторон покрывают различные настилочные материалы и наполнители. Различное сочетание материалов и пружин создает выраженный ортопедический эффект и формирует необходимый уровень жесткости, высоту матраса. От качества пружинного модуля зависит долговечность, прочность и эргономичность всей конструкции.

Матрас Mr. Mattress BioCrystal Record L

 

Виды пружинных блоков:

  1. Bonnel. Зависимая пружинная система объединяет множество пружинок, которые работают взаимосвязано.
  2. TFK. Пружинный модуль основан на независимых пружинах. Множество стальных элементов помещены в тканевые чехлы и работают автономно. Конструкция равномерно распределяет вес человека по спальной поверхности.
  3. S1000 или Multipocket. Данная пружинная система является независимой. Большое количество пружинок осуществляют полноценную анатомическую поддержку корпуса.
  4. S2000 или Multipocket инновационный пружинный модуль. Конструкция объединяет независимые пружины и осуществляет зональную поддержку корпуса спящего человека. Блок выдерживает высокие неравномерные нагрузки без риска деформации и провисания.
  5. Пружинный модуль Дуэт или DS. Особенность конструкции пружина в пружине заключается в том, что более мелкие стальные элементы помещены в крупные. Блок оптимален для пользователей с большой разницей в весе.
  6. Зональный пружинный блок. Такая конструкция содержит различные по жесткости стальные элементы. Блок подойдет для покупателей с заболеваниями спины и позвоночника, а также для тех, кому необходима зональная поддержка корпуса.

Достоинства пружинных матрасов:

  • Соотношение цена-качество. В моделях с пружинным модулем требуется меньшее количество дорогостоящих наполнителей, таких как натуральный латекс и кокосовая койра. Пружинные матрасы с прекрасной анатомической поддержкой корпуса стоят дешевле относительно беспружинных аналогов. Пружинный модуль в среднем добавляет 13-18 см к высоте матраса.
  • Зональная поддержка корпуса. Изделия с независимыми пружинами отличаются адаптивностью. Модели осуществляют зональную поддержку тела спящего, что позволяет удовлетворить практически любые индивидуальные потребности покупателя. К примеру, выбрать блок с усиленной поддержкой позвоночника для тех, кто в этом нуждается. Также пружинные изделия идеальны для партнеров с большой разницей в весе.

Недостатки матрасов с пружинами:

  • Пружинные матрасы требуют особого ухода и обращения. Стальная конструкция может повредиться от резких и неравномерных нагрузок. Именно поэтому на таких матрасах не рекомендуется прыгать или ходить. Кроме того, при неправильном уходе в матрасе может скапливаться пыль и могут появиться мелкие бытовые насекомые.
  • В пружинных матрасах могут скапливаться электромагнитные волны, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.

Разница пружинных и беспружинных матрасов очевидна: в моделях без пружин отсутствуют стальные элементы. Изделия без стальных элементов в составе - универсальны и практичны в использовании. Рассмотрим плюсы и минусы беспружинных представителей.

Преимущества моделей без пружин:

  • Долгий срок службы. Минимальный эксплуатационный период беспружинных матрасов составляет 10 лет. Таким образом, покупатель выбирает комфортное спальное место на долгое время.
  • Отсутствие выраженного пружинящего эффекта, который может негативно сказываться на качестве сна и отдыха. Отсутствие стальных элементов также предотвращает накапливание нежелательных электромагнитных волн.
  • Функциональность. Беспружинные матрасы могут быть использованы как в качестве самостоятельного спального места, так и в качестве топпера. Модели без пружин позволяют скорректировать жесткость основного спального места.
  • Абсолютная тишина и покой. Беспружинные матрасы не издают скрипа даже после длительного использования.
  • Легкость. Модели без пружин, как правило, обладают значительно меньшим весом в сравнении с традиционными. Кроме того, многие беспружинные матрасы поставляются и могут храниться в рулоне, что упрощает их транспортировку и хранение.
  • Беспружинные матрасы возможно применять на кроватях и других спальных поверхностях с трансформируемыми основаниями.

Недостатки беспружинных матрасов:

  • Высокая стоимость материалов. Беспружинные матрасы могут быть выполнены на основе искусственных и натуральных материалов. Синтетические наполнители являются одними из самых бюджетных, однако натуральные наоборот. Качественные материалы природного происхождения действительно стоят дорого. Чем толще использованы слои натурального латекса и кокосовой койры тем дороже матрас. Беспружинные матрасы высотой от 24 сантиметров значительно дороже чем традиционные той же высоты. К тому же, при несъемном чехле трудно проверить качество выбранного наполнителя.
  • Отсутствие зональной поддержки корпуса. Беспружинные модели равномерно распределяют вес человека по спальной поверхности. Такие изделия не подойдут для тех, кто нуждается в дополнительной поддержке отдельных частей корпуса. Однако некоторые беспружинные модели комбинируют различные ортопедические пены с рельефной поверхностью, что обеспечивает зональную поддержку.
  • Клеевой состав матрасов. Все используемые материалы в беспружинных моделях абсолютно безопасны для здоровья. Однако слои наполнителей чаще всего скреплены специальным клеевым составом, за счет чего первое время может ощущаться незначительный химический запах. Некоторые беспружинные матрасы скрепляются методом тафтинга. Это особый способ скрепления спальных матрасов, в котором пласти прошиваются с помощью длинной иглы и шерстяных нитей.

 

Виды наполнителей в матрасах без пружин

Современные производители используют различные виды наполнителей для беспружинных матрасов. Правильно подобранный материал для спального места определяет качество сна и отдыха. Перечислим основные наполнители для беспружинных моделей:


Натуральный латекс.
Это нежный и эластичный материал, который производится на основе сока тропического дерева гевеи. Латекс состоит из множества ячеек, сквозь которые свободно циркулирует воздух. Материал абсолютно безопасен для здоровья.

Искусственный латекс, ППУ, ортопедические пены гипоаллергенные наполнители, по свойствам схожие с натуральным латексом. Большинство ортопедических пен адаптируются под индивидуальные особенности человека и дарят ощущение полноценного комфорта во время отдыха. Кроме того, изделия из ортопедической пены сохраняют температурный баланс и благоприятный микроклимат постели.

Латексированное кокосовое волокно природный наполнитель с максимальными ортопедическими свойствами. Жесткий материал благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат человека. Кокос прекрасно вентилируется и не накапливает неприятные запахи. Наполнитель имеет латексную пропитку, которая обеспечивает необходимую мягкость. Изделия из кокосового волокна нельзя сгибать и сворачивать.

Струттофайбер, холлофайбер, холлкон качественные наполнители, по принципу работы напоминающие пружинный модуль. Материалы усиливает ортопедические свойства матраса и способствуют правильному формированию осанки. Покрытие состоит из полиэфиров, что обеспечивает полноценную поддержку спины. Материалы абсолютно безопасны для здоровья и оптимальны как для взрослых, так и для детей. Изделия из струттофайбера, холлофайбера и холлкона запрещено сворачивать и сгибать.

Меморикс, вязкоэластичные пены. Производители предлагают на выбор пользователя множество ортопедических пен с различными свойствами, среди которых: Memory Foam, Ergo Foam, Orto Foam и многие другие. Вязкоэластичные пены запоминают положение и температуру тела спящего человека и значительно ускоряют процесс засыпания. Ячеистые материалы выравнивают спальное место и создают ощущение “невесомости” во время отдыха.

Натуральные соевые пены. Такие наполнители производят на основе соевого масла из обыкновенной сои. По характеристикам соевые пены схожи с натуральным латексом. Материалы обладают выраженными анатомическими свойствами. Соевые пены обеспечивает высокий уровень комфорта во время отдыха. Воздухопроницаемые наполнители имеют срок службы до 10 лет.

Термоскрепленный лен. Лен прочный износостойкий материал. Покрытие прекрасно впитывает влагу и пропускает воздух. Льняные изделия обладают хорошей терморегуляцией. Наполнитель нейтрализует электромагнитное и радиационное воздействие от бытовой техники. Лен омолаживает кожу и укрепляет иммунную систему. Кроме того, материал снимает мышечное напряжение и служит профилактикой кожных болезней и дерматитов. Подходит пользователям, склонным к развитию аллергических реакций.

Бикокос - натуральный жесткий наполнитель с выраженными ортопедическими свойствами. Материал значительно эластичнее кокосовой койры. Бюджетный вариант прекрасно вентилируется и усиливает ортопедические свойства спального места.

Латексированный конский волос жесткий и прочный материал с долгим сроком службы. Наполнитель сочетает в себе лучшие качества, такие как воздухопроницаемость, терморегуляция и гипоаллергенность. Конский волос способствует оздоровлению позвоночника и воздействует на мышечный корсет.

Латексированный сизаль. Данный растительный материал производится из листьев тропических деревьев. Жесткий наполнитель усиливает ортопедические свойства матраса. Сизаль фаворит по прочности и эластичности. Материал устойчив к влаге и хорошо пропускает воздух. Пропитка из латекса обеспечивает необходимую мягкость.

Премиальный войлок - качественный настилочный материал с термоустойчивостью. Войлок производится на основе комбинации натуральных и искусственных волокон. Прочный и долговечный материал устойчив к физическим воздействиям. Изоляционный материал повышает износостойкость спального места.

Термопрессованная шерсть - качественный наполнитель природного происхождения. Упруго-жесткий материал обладает выраженными анатомическими свойствами. Шерсть регулирует температурный баланс и обеспечивает оптимальную поддержку позвоночника во время отдыха.

Конопляное волокно. Данный материал это технический сорт из пеньков растения. Покрытие с хорошей воздухопроницаемостью препятствует скапливанию пыли и неприятных запахов. Кроме того, конопляный настил не провоцирует кожных раздражений и сохраняет гигиену спального места. Наполнитель обладает хорошим антистатическими свойствами.

 

Как выбрать жесткость беспружинного изделия

Модели без стальных элементов бывают трех видов жесткости: мягкие, средне-жесткие и жесткие. Уровень жесткости необходимо подбирать с учетом индивидуальных особенностей.

Мягкие беспружинные матрасы создают ощущение защищенности и уюта. Такие изделия оптимальны для людей хрупкого телосложения. Мягкие матрасы снимают костное напряжение и способствуют ускорению процесса засыпания.

Средний уровень жесткости универсальный, так как подходит большинству пользователей. Такие матрасы сохраняют баланс между жесткостью и мягкостью, обеспечивая полноценное расслабление.

Жесткие матрасы преимущественно выбирают спортсмены и люди с заболеваниями опорно-двигательной системы. Модели с максимальными ортопедическими свойствами также подходят для пользователей весом более 100 килограмм. Жесткие матрасы снимают мышечное напряжение и способствуют улучшению осанки.

 

Подведем итоги

Безусловно, беспружинные матрасы универсальны для людей всех возрастов. Это практичное и комфортное решение для дома, дачи, путешествий. Приобретая такой матрас, важно учитывать индивидуальные характеристики и предпочтения. Обязательно обратите внимание на соответствие матраса следующим критериям:

  1. Размер. Для матрасов существует линейка стандартных размеров, но многие фирмы-производители спальных товаров изготавливают матрасы на заказ по индивидуальным габаритам. К примеру, такие размеры как 200х200.
  2. Уровень жесткости. Как говорилось выше, универсальной жесткостью является средняя. Однако важно подбирать жесткость с учетом веса и состояния здоровья покупателя.
  3. Материал чехла. Производители предлагают различные виды ткани для чехла: от шелка до жаккарда. Также чехлы для матрасов могут быть съемные и несъемные.
  4. Наполнитель матраса. От выбранного материала зависит жесткость, долговечность и комфортность спального места.

 

Сопутствующие товары:

Скидка 25%Подарок при покупке
Матрас Димакс Практик Чип Ролл 10

от 5 580 руб7 440 руб

Скидка 35%Хит продажПодарок при покупке
Матрас Sontelle Libre Roll 6

от 2 828 руб4 352 руб

Скидка 53%Хит продаж
Матрас Askona TREND Roll

от 6 636 руб13 971 руб

Скидка 20%Подарок при покупке
Матрас Димакс Оптима Софт

от 5 195 руб6 494 руб

Скидка 25%Хит продажПодарок при покупке
Матрас Димакс Практик Чип Ролл 14 кокос

от 7 284 руб9 713 руб

Скидка 15%Подарок при покупкеБез клея
Матрас DreamLine Classic Roll Slim

от 5 148 руб6 057 руб

Скидка 25%Хит продажПодарок при покупке
Матрас Димакс Практик Чип Ролл 18 кокос

от 8 221 руб10 961 руб

Скидка 35%Подарок при покупке
Матрас Sontelle Libre Roll 8

от 3 674 руб5 652 руб

Скидка 25%Подарок при покупке
Матрас Димакс Баланс Фоам Эйт

от 5 240 руб6 986 руб

Заказ в один клик